История UNIX и LINUX

Разработка ядра ОС – одна из самых сложных задач для программиста. Задача, справиться с которой может только хакер – человек, умеющий мыслить нестандартно, знающий компьютер как свои пять пальцев. Сейчас сложно представить, чтобы кто-то сам мог создать полноценную систему. Над монстрами, типа Windows XP, трудятся тысячи специалистов. Но 12 лет назад один из студентов финского института мог рассчитывать только на себя. Как и двое сотрудников компании Bell System в далеком 1969 году. Тем не менее, именно этой троице удалось создать операционные системы, которые сильно повлияли на компьютерный мир. Этими системами были UNIX и Linux.

Системы разделения времени

В середине 50-х годов исследовательский отдел корпорации Bell System приобрел для своего компьютерного центра несколько новых компьютеров. Огромные махины, купленные за миллионы долларов у IBM, предназначались для проведения разработок в пока еще мало изученной компьютерной области. Но когда ученые Bell освоились на установленных мейнфреймах, стало ясно, что идущее в поставке программное обеспечение совершенно не подходит для полноценной исследовательской работы. А из-за отсутствия операционной системы все приходилось делать вручную, что отнимало много времени и сил. Так как большинство сотрудников отдела были опытными программистами, они приняли решение разработать ОС своими силами. И воплотить в ней все, что им было нужно.

Общими усилиями разработка системы BESYS заняла меньше года, и в 1957 г. она была установлена на всех машинах компьютерного центра. Авторы BESYS не собирались распространять программу за пределами Bell – она предназначалась исключительно для внутренних нужд. Но когда некоторые исследовательские институты проявили интерес к разработке, сотрудники крупнейшей телефонной компании выслали всем желающим копии на магнитных лентах.

В 1964 г. Bell Labs приобрела новое дорогостоящее оборудование, включая более мощные компьютеры, установленные в исследовательском отделе. Программисты компании снова столкнулись со старой проблемой. BESYS была заточена под конкретную платформу и не работала на новых машинах, а IBM по-прежнему мало заботилась о программах, занимаясь созданием исключительно железа. Оставалось рассчитывать только на себя. Впрочем, представители других организаций тоже были заинтересованы в написании новой операционной системы.

К этому времени компьютерное сообщество захватила идея разделения машинного времени. Новая технология, предложенная командой Фернандо Корбато из Массачусетского Вычислительного Центра, давала возможность работать на одном компьютере нескольким людям одновременно. Не нужно было ждать своей очереди, ресурсы компа распределялись между всеми активными пользователями. Таким образом не только экономилось дорогое машинное время - программистам стало намного удобнее работать вместе над одним проектом. Впервые Compatible Time Sharing System (CTSS) была запущена в 1961 на модифицированном компьютере IBM 7094 и посредством коммуникационного контроллера соединила 30 терминалов. Чуть позже эту технологию переняли в Университете Кембридж. Несмотря на очевидные достоинства системы, у нее было много противников, в основном среди студентов МТИ. Ребята, которые проводили все свое время возле компьютеров и использовали их ресурсы по максимуму, не могли смириться с тем, что теперь мощностью придется делиться с кем-то еще. Несмотря на это, ведущие компьютерщики признавали – за CTSS будущее. И если писать операционную систему – в ее основе должна лежать система разделения времени.